Datenschutzhinweise

Inhaltsverzeichnis:

  1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und wer ist Datenschutzbeauftragter?
  2. Auf welcher Rechtsgrundlage werden Daten verarbeitet?
  3. Welche Daten werden für welche Zwecke verarbeitet und woher stammen diese?
  4. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
  5. Wie werden die Daten geschützt?
  6. Sind Sie verpflichtet, Daten bereitzustellen?
  7. Wer bekommt Ihre Daten?
  8. Werden Ihre Daten in ein Drittland übermittelt?
  9. Verwenden Sie Cookies?
  10. Werden sogenannte Tracking-Tools genutzt?
  11. Nutzen Sie Schaltflächen sozialer Medien?
  12. Werden Dienste und Inhalte Dritter eingebunden?
  13. Gibt es Onlinepräsenzen in sozialen Medien?
  14. Verwenden Sie Google Maps?
  15. Gibt es Verlinkungen?
  16. Welche Rechte können Sie geltend machen?
  17. Hinweis

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und wer ist Datenschutzbeauftragter?

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzes ist die Intedis GmbH & Co. KG.

Intedis GmbH & Co. KG
Herrn Jürgen Rauhut
Datenschutzbeauftragter
Max-Mengeringhausen-Str. 5
97084 Würzburg

E-Mail an datenschutz@intedis.com

2. Auf welcher Rechtsgrundlage werden Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, verwenden wir diese primär zum Zweck der technischen Administration unserer Webseite und insbesondere auch zur Beantwortung etwaiger (Kontakt)-Anfragen.

Soweit wir für bestimmte Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies kann beispielsweise unter „Deine Idee“ bei der werblichen Ansprache der Fall sein.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage hierfür. Dies ist bei bestimmten Compliance-Anforderungen der Fall.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Beispiele hierfür sind werbliche Ansprachen.

3. Welche Daten werden für welche Zwecke verarbeitet und woher stammen diese?

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich direkt bei Ihnen erhoben. Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie zur Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist.

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert folgende Daten vom Computersystem des aufrufenden Rechners: Browsertyp, Datum und Uhrzeit des Abrufs, aufgerufene Dateien, übertragene Datenmenge sowie die Meldung, ob der Abruf erfolgreich war.

Zur Abwehr von Angriffen speichern wir über einen kurzen, definierten Zeitraum auch die IP-Adresse des Nutzers (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Dabei schließen wir aus, dass eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers stattfindet.

Darüber hinaus werden personenbezogene Daten wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig machen, z. B. im Rahmen einer Informations- oder Kontaktanfrage oder Registrierung (z.B. für „Deine Idee“).

Welche Daten konkret erhoben und verarbeitet werden, hängt stets vom jeweiligen Kontext ab. Die Datenverarbeitung ist dabei stets auf das für die Zwecke der Verarbeitung notwendige Maß beschränkt (Grundsatz der Datenminimierung).

Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, so werden die eingegeben Angaben (Anrede, Name, Kontaktdaten, die Anfrage als solche sowie etwaige weitere Angaben zu Interessen und Wünschen) erhoben und zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage gespeichert.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Mit Dritten sind nicht etwaige Dienstleister gemeint, die uns bei der Erfüllung unserer Aufgaben unterstützen und die von uns vertraglich auf die Einhaltung von Datenschutzstandards verpflichtet worden sind.

4. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Daten werden gelöscht sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde.

Eine Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

5. Wie werden die Daten geschützt?

Intedis nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und setzt dabei auf professionelle technische und organisatorische Maßnahmen. Beispielsweise werden Zugriffsrechte auf Ihre Daten nur solchen Personen erteilt, die unmittelbar mit der Bearbeitung Ihrer Anfrage befasst sind.

Zudem stellen wir sicher, dass sensible Daten nur verschlüsselt übertragen werden. Sämtliche externen Dienstleister werden sorgfältig ausgewählt, sowie vertraglich auf die Einhaltung der strengen europäischen Datenschutzgrundverordnung verpflichtet.

6. Sind Sie verpflichtet, Daten bereitzustellen?

Sie können unsere Webseite besuchen ohne konkrete Eingaben tätigen zu müssen. Bitte beachten Sie jedoch, dass beispielsweise die Bearbeitung Ihrer Anfrage ohne die Bereitstellung bestimmter Daten, in der Regel bzw. mindestens Ihrer Kontaktdaten, nicht möglich ist.

Gleiches gilt für die Nutzung unserer Webseite und der verschiedenen Funktionen, die diese zur Verfügung stellt. Hinzu kommt, dass in bestimmten Fällen Daten auch aufgrund gesetzlicher Bestimmungen erhoben bzw. zur Verfügung gestellt werden.

7. Wer bekommt Ihre Daten?

Je nach Zweck der Datenerhebung können die von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten auch an unsere Muttergesellschaften Hella GmbH & Co. KGaA und Leoni Bordnetz-Systeme GmbH und / oder Dritte weitergegeben werden, wenn und soweit dies für den jeweiligen Zweck erforderlich sein sollte.

Es erfolgt zudem eine Weitergabe an diverse Dienstleister, die für uns tätig sind und die alle vertraglich auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet worden sind.

8. Werden Ihre Daten in ein Drittland übermittelt?

Dies ist nicht vorgesehen.

9. Verwenden Sie Cookies?

Diese Webseite nutzt sogenannte Cookies. Als Cookies werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern.

Details zu Cookies entnehmen Sie bitte unserer Cookie-Richtlinie. Sie können die Verwendung von Cookies z. B. mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers ändern. Bitte beachten Sie, dass der Ausschluss von Cookies zu Funktionseinschränkungen des Onlineangebotes führen kann.

Zudem ist ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies, die zu Zwecken des Onlinemarketings eingesetzt werden, beispielsweise über die folgenden Seiten möglich: http://www.aboutads.info/choices/ oder http://www.youronlinechoices.com/.

10. Werden sogenannte Tracking-Tools genutzt?

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 I lit. f. DSGVO Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC (nachfolgend: Google) ein.

Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google verfügt über eine gültige Privacy-Shield-Zertifizierung, vgl. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Dadurch wird gewährleistet, dass geltendes europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Webseitennutzung auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Webseitennutzung werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Webseite ist die Die IP-Anonymisierung aktiv, was bedeutet, dass Ihre IP-Adresse gekürzt wird.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir jedoch darauf hinweisen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können der Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Webseitennutzung bezogenen Daten inkl. Ihrer IP-Adresse an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie folgenden Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics zukünftig zu verhindern: Analytics-Opt-Out
Dies bewirkt ein Opt-Out-Cookie. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google inklusive Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads. Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

11. Nutzen Sie Schaltflächen sozialer Medien?

Wir nutzen zu Zwecken der Analyse und Optimierung unseres Onlineangebotes auf Grundlage berechtigter Interessen nach Art. 6 I lit. f DSGVO Social Plugins von Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) und anderer Anbieter.

Die Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte darstellen und sind deutlich durch das jeweilige Symbol / Logo / Schaltfläche erkennbar. Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern des Anbieters auf.

Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die beispielsweise Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt. Wir informieren die Nutzer entsprechend unserem Kenntnisstand:

Durch die Einbindung der Plugins erhält beispielsweise Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen.

Wenn Nutzer mit Plugins interagieren wird diese Information an Facebook übermittelt. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Wir möchten darauf hinweisen, dass Facebook unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und hierdurch die Einhaltung europäisches Datenschutzrecht gewährleistet ist. Link zum Privacy-Shield: (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre entnehmen Sie bitte Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn ein Nutzer Facebook-Mitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Bitte beachten Sie auch folgende Seiten, die Sie für entsprechende Einstellungen nutzen können:

Sie können die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ nutzen. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

12. Werden Dienste und Inhalte Dritter eingebunden?

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und des wirtschaftlichen Betriebs unseres Onlineangebotes gemäß Art. 6 I lit. f. DSGVO Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte einzubinden.

Die Verwendung der IP-Adresse der Nutzer ist für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich, da die Drittanbieter ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser der Nutzer senden können. Zudem kommen für statistische oder Marketingzwecke sogenannte Pixel-Tags zum Einsatz.

Dadurch kann der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Webseite ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und u.a. technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, Besuchszeit, etc. enthalten.Innerhalb unseres Onlineangebotes werden Funktionen und Inhalte des Dienstes XING, angeboten durch die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland, eingebunden. Zudem sind Funktionen und Inhalte von LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland) eingebunden.

Hierzu können Inhalte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes bei XING und LinkedIn teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder bei XING oder LinkedIn sind, können die Plattformen den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.

Die Datenschutzerklärung von Xing finden Sie unter: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung; die von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. LinkedIn ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und damit gewährleistet, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

13. Gibt es Onlinepräsenzen in sozialen Medien?

Wir unterhalten Onlinepräsenzen in sozialen Medien, um mit Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und diese über unser Unternehmen und unsere Produkte zu informieren. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Basis berechtigter Interessen (Art. 6 I lit. f. DSGVO).

Falls die Nutzer von den jeweiligen Anbietern um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten werden, ist die Rechtsgrundlage der betreffenden Verarbeitung Art. 6 I lit. a., Art. 7 DSGVO. Bei der Nutzung sozialer Medien können Daten der Nutzer außerhalb der EU verarbeitet werden.

Dadurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Zudem können Daten der Nutzer für Werbezwecke verarbeitet und Nutzungsprofile erstellt werden.

Nutzungsprofile können verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die den mutmaßlichen Interessen der Nutzer entsprechen. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden.

Wir weisen darauf hin, dass US-Anbieter, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, sich verpflichtet haben, Datenschutzstandards der EU einzuhalten. Um Ihre Rechte geltend zu machen, verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter:

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/,
Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com,
Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy,
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated,
Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland)
Datenschutzerklärung https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy,
Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out,
Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active.

Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland)
Datenschutzerklärung sowie Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

14. Verwenden Sie Google Maps?

Um Ihnen eine Anfahrtsplanung zu ermöglichen haben wir auf dieser Seite den Dienst Google Maps des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören.

Diese Daten können in den USA verarbeitet werden. Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärung von Google https://www.google.com/policies/privacy/ sowie die entsprechende Opt-Out-Möglichkeit unter https://adssettings.google.com/authenticated.

15. Gibt es Verlinkungen?

Falls auf dieser Seite auf Onlineauftritte Dritter verlinkt wird, so haben wir auf deren Inhalte keinen Einfluss und können daher dafür auch keine Gewähr übernehmen. Für die jeweiligen Inhalte ist stets der Anbieter bzw. Betreiber verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft.

Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle verlinkter Seiten ist ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

16. Welche Rechte können Sie geltend machen?

Sie haben folgende Rechte:

  • Das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO),
  • Das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO),
  • Das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO),
  • Das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO),
  • Das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 DSGVO),
  • Das Widerspruchsrecht gegen die Datenverarbeitung (Art. 21 DSGVO).

Ihnen steht zudem ein Beschwerderecht an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu.

Um diese Rechte geltend zu machen oder für weitergehende Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 1.

Sie können darüber hinaus ein Widerspruchsrecht geltend machen, und zwar dann, wenn wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeiten. Sie können dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

17. Hinweis

Wir behalten uns vor, Änderungen an dieser Erklärung vorzunehmen, um diese den jeweils aktuellen Gegebenheiten anzupassen. Diesbezüglicher Handlungsbedarf kann sich beispielsweise auch durch Gesetzesänderungen ergeben.

Wir möchten darüber hinaus darauf hinweisen, dass wir keinen Webshop o.ä. eingebunden haben, so dass etwaige weiterführende Informationspflichten für dieses Onlineangebot nicht relevant sind. Zudem richtet sich dieses Onlineangebot nicht an Minderjährige.

 

 

WIR VERWENDEN COOKIES

 

Diese Website verwendet verschiedene Cookies. Zum einen essenzielle Cookies, welche die Funktionalität dieser Seite gewährleisten. Zum anderen diverse Cookies, um unser Onlineangebot für Sie zu verbessern. Sie können alle Cookies akzeptieren oder Ihre individuelle Auswahl erstellen.

Alle akzeptieren
Speichern
Impressum Datenschutz